DRIP COFFEE






豆を測る。1杯に14gが目安です。2杯分で28gです。今回は2杯分いれます。豆の状態と挽いた状態では若干分量が変わるので、あくまでも目安です。


豆を挽く。パーパードリップでは中細挽きが基本です。あまり粗いと風味がワイルドになってしまいます。


フィルターの部分をしっかりと折ります。こうするとドリッパーとの隙間をなくし螺旋状の溝がなじみやすくなります。


挽いた豆を入れ、平らになる ようにドリッパーをやさしく トントンと叩いてあげます。


豆と同量の湯をゆっくりと全体的に入れ、最初の1滴が落ちるまでじっくり待ちます。使用するお湯の温度は90〜95度が最適です。沸騰した湯でサーバーやカップを温め、その湯を戻したくらいが最適温になります。



このようになったら成功です。


真ん中めがけて湯を注ぎます。ドリッパーから離しすぎず低い位置からのほうが、注ぎ口も安定して湯の温度も下がりにくくなるります。100gほど注いだら、豆の 膨らみを崩さないように「の」字を描くようにふっくら回し注ぎます。400g注いでフィニッシュ。



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